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Photo by Dario Trimarchi
エピファニアが過ぎると、灰の水曜日(イースターの46日前)までの間に、
カスタニョーレ(Castagnole)というお菓子がケーキ屋さんに置かれるようになります。
このカスタニョーレのレシピが、サルバトーレ・クオモさんのサイトで紹介されていましたので、日本語訳を掲載します^^ノ
サルバトーレさんのサイト:Castagnole | Italian Recipes | Salvatore Cuomo
材料 (30個分):
- 小麦粉 - 中力粉 7オンス (198g)
- Sサイズの卵 2つ
- 砂糖 1.7 オンス (48g)
- バター(またはオリーブ油) 1.4 オンス (40g)
- ミストラ酒 0.5 オンス (14g)
(アニス入りのお酒で代用可。それもない場合はオレンジ果汁で代用) - レモンゼスト レモン半個分
(レモンゼストの作り方 : Youtube) - イースト 0.3 オンス (8.5g)
- バニラ 0.17オンス (4.8g)
- 塩 ひとつまみ
仕上げ用: 粉砂糖
揚げ物油 : サラダ油
作り方:
- ボウルで小麦粉、卵、バター、バニラ、塩, レモンゼスト、ミストラ酒、イーストを混ぜ、生地が柔らかく滑らかになるまでこねる
- 生地を5分から10分間休ませる
- 生地をいくつかに切り分け、2.5cm厚になるようにロープのように長く伸ばす
- サラダ油で揚げる準備をする
- 長く伸ばした生地を切り、ボール状にする
- ボール状にした生地を油で表面が黄金色になって膨らむまで揚げる
- 油から取り出し、カスタニョーレの油をキッチンペーパで切る
- 粉砂糖をかけて出来上がり
【参考】
・灰の水曜日 - Wikipedia
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